page accueil www.cg-aube.fr

Maison

Romilly-sur-Seine : inauguration du collège Paul-Langevin rénové

Romilly-sur-Seine : inauguration du collège Paul-Langevin rénové

Jeudi 11 octobre : inauguration du collège Paul-Langevin (Romilly-sur-Seine) tout juste rénové et dévoilement d'une stèle en mémoire du maréchal Joffre dans la cour de récréation.
5 ans de rénovation pour un résultat offrant tous les atouts pour enseigner et apprendre dans de bonnes conditions.

12 octobre 2018

La rénovation de collège la plus aboutie dans le Département.

  • 5 ans de travaux
  • 17 M€ financés par le Département
  • 5800 m² dont 1400m² rénovés et 4400 m² de constructions nouvelles


Reste à réaliser quelques aménagements extérieurs dont un plateau sportif d'évolution.

  • Maître d’ouvrage : Département de l’Aube
  • Maître d’œuvre : Cabinet Lenoir et associés – ADS architecture (Nogent-sur-Seine)

Contexte historique

1986 : le Conseil départemental a hérité de la responsabilité des 25 collèges publics de l’Aube. Ces derniers étant, pour la plupart, en mauvais état, il a très rapidement engagé un vaste programme de rénovation.

2014 : le Département, qui a déjà rénové 22 établissements, entame les travaux du collège Paul-Langevin à Romilly-sur-Seine.

La solution de rénovation/extension est retenue car elle permet à ce collège de garder sa localisation proche du centre-ville et du complexe sportif.

Des bâtiments rénovés en profondeur pour répondre aux besoins des élèves, des familles et des enseignants

  • préserver l'emplacement idéal au centre de Romilly
  • mettre l'édifice aux normes (notamment accès handicapés)
  • adapter les locaux aux nouvelles méthodes de pédagogie
  • faciliter la circulation entre les bâtiments en toute sécurité

Atouts de la rénovation

  • accès sécurisé : élèves déposés en bus au pied de l'établissement
  • organisation par pôles : administration, enseignement général, technologique, artistique...
  • demi-pension avec vue sur la Seine : baie vitrée pour être au plus proche de la nature


  • grande cour de récréation
  • nouveaux locaux équipés : salles multimédias, grand centre de documentation et d'information...


  • confort et respect de l'environnement : équipements conformes aux nouvelles réglementations thermiques

En savoir plus sur :

Une stèle en hommage au Maréchal Joffre dans la cour de récréation

La stèle du Maréchal Joffre implantée au centre de la cour de récréation : une manière pédagogique d’incarner le devoir de mémoire de la Première Guerre mondiale.

Pourquoi le Maréchal Joffre ?

Partager cet article :
| Autres

A voir aussi : Toutes les actualités Entreprises, innovation Toutes les actualités Jeunesse, scolarité Toutes les actualités de la catégorie Education

Accueil Plan du site Crédits et mentions légales Accessibilité réalisation Business & Decision Eolas