Publié le 03 sept. 2022

Thématique Education

Favoriser les circuits de proximité tout en maintenant le prix du repas pour les familles

Deux agents des cuisines au self d'un collège

Le Département a fait le choix de préserver, au coeur des collèges publics dont il a la charge, un service de préparation et de restauration entièrement assuré par ses propres personnels.

Conscient des enjeux nutritionnels, environnementaux, économiques, sociaux et de santé, il s'est aussi mobilisé pour favoriser les circuits courts.
Pour permettre aux établissements de s'approvisionner en denrées locales, le Département a ainsi lancé en 2021 une plateforme Internet d'approvisionnement : mangerlocal.aube.fr.

En pratique : les collèges passent commande via cette plateforme et les producteurs livrent un seul point, central, à Troyes. C'est ensuite le Département qui livre les établissements. Une quinzaine de producteurs proposent de cette manière leurs produits (viandes, fruits et légumes, céréales et surtout produits laitiers).

C'est un système qui prend de l'ampleur : près d'une douzaine d'établissements y ont recourt.
L'objectif est de sensibiliser les collèges qui ne profitent pas encore de ce service aux bienfaits des
circuits courts.

Pas d'augmentation des tarifs des cantines dans les collèges publics aubois

Pour soutenir les familles, le Département a décidé de geler les tarifs de la restauration scolaire pour l'année 2022-2023.

Les tarifs :

  • demi-pension forfait 5 jours = 3,20 € par repas,
  • demi-pension forfait 4 jours = 3,41 € par repas,
  • demi-pension forfait 3 jours = 3,52 € par repas,
  • repas servis aux élèves externes ou hors département = 4,02 € par repas.

Afin de ne pas pénaliser les établissements scolaires dans l'équilibre de leur service restauration et hébergement et en contrepartie du maintien des tarifs, le taux de participation des collèges à la rémunération des personnels de restauration (PRPR) sera abaissé à 15 % (au lieu de 20 % les années antérieures) de l'ensemble des recettes du service de restauration et d'hébergement.

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