Date limite de dépôt des candidatures :

Candidature à adresser à la DRH avant le 23/01/23

Direction :

Pôle Patrimoine et Environnement -

Service :

Cité scolaire G. Bachelard à Bar sur Aube

Catégorie :

C

Grade :

adjoint technique des étab.d'enseignt ou adjoint technique principal 2e classe des Etablissements d'Enseignement - Candidature à adresser à la DRH avant le 23/01/23

Activités principales :

Au sein de la cité scolaire Gaston Bachelard à Bar sur Aube, le personnel technique des établissements d’enseignement est composé de 29 agents de service affectés à la maintenance, l’entretien des locaux et au service de restauration scolaire. Dans le cadre de la restauration scolaire, le second de cuisine exerce sous l’autorité du chef cuisinier la production des repas.

Missions/Définition :
Le second de cuisine assiste au quotidien le chef cuisinier et le remplace en cas d’absence. Il doit assurer la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il doit également contribuer à mettre en œuvre toute mesure nécessaire à l’amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.

Préparer les menus en collaboration avec le chef cuisinier, le service de l’intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l’alimentation des adolescents atteints d’intolérances alimentaires.

Nettoie et entretient le matériel de cuisine.

Activités spécifiques :

En l’absence du chef cuisinier : assurer son remplacement, tant dans la production des repas, que dans l’organisation du travail ponctuel des personnels techniques participant aux missions de restauration et d’entretien.

Participer à la gestion du magasin alimentaire passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l’inventaire des stocks.

Participer à la gestion du stock (le cas échéant informatiquement sur le logiciel Presto) des produits et des matériaux d’entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers.

Participer à la remise en état de la cuisine, à la fermeture des locaux et à la sécurisation des services d’énergie.

Spécificités du poste et conditions de travail :
- Restauration en self pour 700 à 750 repas par jour servis les lundi (midi, soir), mardi, mercredi, jeudi (matin, midi et soir pour ces 3 jours) et vendredi (matin, midi).
- Internat (environ 140 internes)
- Prise de poste à 5 h 45
- Travail en soirée une semaine sur 3 jusqu’à 19 h 15 (parfois plus souvent en cas de remplacement de collègues)
- Port de charges
- Travail en milieu réfrigéré

Qualités requises :

Savoirs :
- Maîtrise du savoir-faire culinaire.
- Savoir mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine).
- Maîtrise des techniques de conservation, de reconditionnement et d’assemblage.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection, les règles d’hygiène et de sécurité.
- Avoir des notions de comptabilité. Maîtrise de l’outil informatique (Word, Excel, logiciel Presto).

Savoir-faire / Savoir agir :
- Manipulation des denrées alimentaires.
- Manipulation des appareils chauds et tranchants.
- Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d’effectif).

Savoir être :
- Autonomie et fiabilité afin de gérer son organisation de travail.
- Aptitude au travail en équipe. Esprit d’initiative, de disponibilité et de discrétion.
- Avoir le sens du dialogue, de la discussion et de la communication.
- Rendre compte au chef cuisinier et au gestionnaire des dysfonctionnements éventuels.

Profil souhaité : Formation / expérience professionnelle :
- Titulaire d’un CAP, BEP ou BAC pro cuisine, hôtellerie/restauration ou traiteur,
- Bonne expérience professionnelle en cuisine souhaitée

Avantages :
Régime indemnitaire + prime annuelle
Contrats collectifs de prévoyance et de mutuelle santé (avec participation employeur)
Comité de gestion des œuvres sociales et amicale du personnel

Ce poste est accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret N° 96-1087 du 10 décembre 1996 portant application de la Loi du 10 juillet 1987 relative au recrutement des personnes handicapées par la voie contractuelle.

Pour plus d'informations, veuillez contacter :

Service emploi

Téléphone :

0325370477 - 0325426551 - 0325425122

Adressez votre candidature (curriculum vitae accompagné d'une lettre de motivation) à :

Monsieur le Président du Conseil départemental de l'Aube Direction des ressources humaines BP394, 10026 Troyes cedex.

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