Date limite de dépôt des candidatures :
candidature à adresser avant le 18/08/23Direction :
collège Julien RégnierService :
à Brienne le ChâteauCatégorie :
CGrade :
CDD - adjoint technique des établissements d'enseignement - candidature à adresser avant le 18/08/23Activités principales :
Missions/Définition : Le second de cuisine assiste au quotidien le chef cuisinier et le remplace en cas dabsence. Il doit assurer la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il doit également contribuer à mettre en uvre toute mesure nécessaire à lamélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.Activités principales du métier:
- Préparer les menus en collaboration avec le chef cuisinier, le service de lintendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de lalimentation des adolescents atteints dintolérances alimentaires.
- Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine.
Activités spécifiques :
- En labsence du chef cuisinier : assurer son remplacement, tant dans la production des repas, que dans lorganisation du travail ponctuel des personnels techniques participant aux missions de restauration et dentretien.
- Participer à la gestion du magasin alimentaire passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser linventaire des stocks.
- Participer à la gestion du stock (le cas échéant informatiquement sur le logiciel Presto) des produits et des matériaux dentretien en anticipant le recensement des besoins ménagers.
- Participer à la remise en état de la cuisine, à la fermeture des locaux et à la sécurisation des services dénergie.
Qualités requises :
Recrutement non statutaire - remplacement en CDD de la rentrée de septembre 2023 aux vacances de la ToussaintSavoirs :
- Maîtrise du savoir-faire culinaire.
- Savoir mettre en uvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine).
- Maîtrise des techniques de conservation, de reconditionnement et dassemblage.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection, les règles dhygiène et de sécurité.
- Avoir des notions de comptabilité. Maîtrise de loutil informatique (Word, Excel, logiciel Presto).
Savoir-faire / Savoir agir :
- Manipulation des denrées alimentaires.
- Manipulation des appareils chauds et tranchants/ travail en milieu réfrigéré.
- Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation deffectif).
Savoir être :
- Autonomie et fiabilité afin de gérer son organisation de travail.
- Aptitude au travail en équipe. Esprit dinitiative, de disponibilité et de discrétion.
- Avoir le sens du dialogue, de la discussion et de la communication.
- Rendre compte au chef cuisinier et au gestionnaire des dysfonctionnements éventuels.
Profil souhaité : Formation / expérience professionnelle :
- Titulaire dun CAP, BEP cuisine ou BAC pro cuisine
- Bonne expérience professionnelle en cuisine souhaitée