Bénéficiaire

Éleveurs, chasseurs, vétérinaires et particuliers.

Communes et EPCI, restaurations collectives, artisans des métiers de bouche, professionnels de l’alimentaire et industriels.

Champ d'intervention

Santé animale : Une gamme étendue de services pour la surveillance épidémiologique du territoire

  • Aide au diagnostic vétérinaire par la réalisation d’autopsies et d’analyses en bactériologie, mycologie, parasitologie, immuno-sérologie et biologie moléculaire.
  • Dépistage des maladies réglementées et détection précoce des foyers et des situations sanitaires à risque.
  • Epidémiosurveillance des élevages et de la faune sauvage.

Sécurité alimentaire : Une gamme complète de services pour les professionnels de l’alimentaire

  • Collecte et analyse de prélèvements alimentaires d’autocontrôles,
  • Investigation des foyers de toxi-infections alimentaires collectives,
  • Réalisation d’analyses dans le cadre des plans de surveillance et plans de contrôles nationaux,
  • Réalisation d’audits conseil,
  • Formations à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (démarche HACCP notamment),
  • Aide à la mise en place du PMS (plan de maîtrise sanitaire) en restauration collective ou commerciale.

Caractéristiques

Une gamme complète de services pour accompagner les collectivités, les professionnels de l’alimentaire, de l’élevage et de la faune sauvage, mais aussi les particuliers, face à leurs obligations ou à leurs besoins en matière de surveillance épidémiologique, d'hygiène et de sécurité alimentaire.

  • Analyses, audits, conseil et formations en hygiène et sécurité alimentaire
  • Analyses, aide au diagnostic vétérinaire et conseil en santé animale

Montant

Prestations soumises à tarification : tarif officiel et fiches de demande d’analyses disponibles dans la rubrique Aides et services en 1 clic / Laboratoire.

Contact

Laboratoire départemental d’analyses

  • Tél : 03 25 42 52 00
  • departement.lvd@aube.fr

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