Bénéficiaire

Communes et EPCI de l’Aube.

Champ d'intervention

Santé animale :

  • Aide au diagnostic vétérinaire par la réalisation d’autopsies et d’analyses en bactériologie, parasitologie, mycologie, immuno-sérologie et biologie moléculaire.
  • Dépistage des maladies réglementées et détection des foyers et des situations sanitaires à risque.
  • Epidémiosurveillance des élevages et de la faune sauvage.

Sécurité alimentaire : services à la demande pour les professionnels de l’alimentaire :

  • Collecte et analyse de prélèvements d’autocontrôles,
  • Investigation des foyers de toxi-infections alimentaires collectives,
  • Réalisation d’analyses dans le cadre des plans de surveillance et plans de contrôles nationaux,
  • Réalisation d’audits conseil,
  • Formations à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (démarche HACCP par exemple),
  • Aide à la mise en place du PMS (plan de maîtrise sanitaire) en restauration collective ou commerciale.

Caractéristiques

Mise à disposition, sur demande, d’une gamme complète de services pour accompagner les collectivités face à leurs obligations en matière de surveillance épidémiologique de leur territoire mais aussi d'hygiène et de sécurité alimentaire dans leurs services de restauration collective.

Montant

Prestations soumises à tarification : tarif officiel et fiches de demande d’analyses disponibles sur www.aube.fr, rubrique Qualité de vie / Laboratoire départemental.

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