
Espace client
Garanties
Le laboratoire est accrédité par le Cofrac selon la norme NF EN ISO CEI 17025 sous le n° 1-1095, portée disponible sur www.cofrac.fr
Cette reconnaissance officielle garantit l’indépendance, la confidentialité et l’impartialité du laboratoire, ainsi que la fiabilité et la qualité de ses essais.
Le laboratoire dispose d’agréments délivrés par le ministère de l’Agriculture dans les domaines de santé animale et de l’hygiène alimentaire.
Conditions générales de prestations et de vente
Catalogues et formulaires
Santé animale
- Catalogue des prestations et tarif officiel en santé animale applicable au 22/02/2021
- Portée détaillée des méthodes utilisées pour les analyses sérologiques non accréditées
- Recommandations concernant la nature, la conservation et l'acheminement des prélèvements en santé animale
- Confection des colis pour le transport de produits biologiques vers le laboratoire
- Acceptabilité des sérums
- Formulaire de demande d'analyse en pathologie animale
- Formulaire de demande d'analyses en sérologie
- Formulaire de déclaration d'avortement bovin
- Formulaire pour le dépistage de la MCE
- Test de gestation, sur une simple prise de sang dès 28 jours après saillie ou insémination
Hygiène alimentaire
- Catalogue des prestations et tarifs officiels en hygiène alimentaire applicable au 1/04/2020
- Fiche indicative des critères conseillés en microbiologie alimentaire
- Critères d'acceptation des produits en hygiène alimentaire
- Formulaire de demande d'analyses en hygiène alimentaire (prélèvements alimentaires)
- Formulaire de demande d'analyses en hygiène alimentaire (contrôles de surfaces)
- Grille de déclaration de conformité des résultats en hygiène alimentaire
Le laboratoire en bref
- Service du Département de l’Aube, le laboratoire départemental d’analyses assure des missions de service public en matière de sécurité alimentaire et de santé animale.
- Il écoute, conseille et accompagne artisans des métiers de bouche, industriels de l’alimentaire, éleveurs et chasseurs.
- Dès le début de la crise sanitaire du COVID-19, le Département a investi afin que l'équipe du laboratoire puisse contribuer à l'analyse des tests de dépistage.
Un seul objectif : la sécurité du consommateur
Dépistage des maladies transmissibles à l’homme, suivi sanitaire des cheptels, aide au diagnostic vétérinaire, formations à l’hygiène, autocontrôles et analyse microbiologique des produits alimentaires… les actions du laboratoire départemental concourent à un même objectif : garantir la sécurité sanitaire et la qualité des produits du producteur au consommateur.
Découvrir la vidéo de présentation du laboratoire départemental.
Santé animale
Une gamme étendue de prestations pour les éleveurs, les vétérinaires, les chasseurs, ainsi que pour les particuliers :
- dépistage des maladies réglementées : brucellose, rage, ESB, FCO, etc.,
- certification des cheptels,
- aide au diagnostic vétérinaire.
Sécurité alimentaire
Une gamme complète de services à la demande, pour les professionnels de l’alimentaire : artisans des métiers de bouche, petits producteurs ou industriels, restaurateurs, restaurations collectives, petites et moyennes surfaces… :
- diagnostic et conseil
- formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (démarche HACCP, notamment)
- analyses d’autocontrôle
- audit
- aide à la mise en place du PMS (plan de maîtrise sanitaire), en restauration collective
Le laboratoire départemental d’analyses propose des formations à l'hygiène
Formations pour la restauration commerciale (14h réparties en 4 modules de 3h30) :
- Module de formation A - Les aliments et les risques
- Module de formation B - La réglementation
- Module de formation C - La méthode HACCP 1
- Module de formation D - La méthode HACCP 2
Formations pour les artisans des métiers de bouche et la restauration collective (12h réparties en 4 modules de 3h) :
- Module de formation I - Le monde microbien
- Module de formation II - Plan de maîtrise sanitaire
- Module de formation III - Nettoyage et désinfection
- Module de formation IV - HACCP
- Module de formation - Sensibilisation à l'hygiène
Quelques règles d’hygiène
Savez-vous que le cuir chevelu contient un million de bactéries au centimètre carré et la salive, 100 millions par gramme ? Et que dire des mains, des aisselles, des sécrétions nasales ou des matières fécales… Appliquez donc, chez vous, ces conseils simples du laboratoire départemental dispensés sur les lieux de travail.
- ERREURS FREQUENTES : se frotter les cheveux, cuisiner en portant montre ou bague. Fumer en cuisinant.
- LAVAGE DES MAINS : après être allé aux toilettes, après avoir éternué ou toussé, après avoir manipulé des matières contaminées… utiliser une eau potable et tiède (35 °C), privilégier le savon bactéricide liquide, l’essuie-main jetable.
- TRANSMISSION DES MALADIES : Protéger blessures et plaies par un pansement étanche.
- TENUE ADAPTÉE : porter tablier ou blouse pour laisser les germes au-dehors.
- MÉNAGE : nettoyer et désinfecter la cuisine le plus régulièrement possible.
- TEMPÉRATURES DE CONSERVATION : les bananes se conservent à 12 °C minimum, les tomates à 10 °C et la plupart des fruits et légumes entre 6 et 8 °C. La réfrigération des autres denrées périssables se fait à 8 °C, les préparations de viandes, volailles et œufs à 4 °C, les préparations culinaires élaborées à l’avance à 3 °C, les viandes hachées, les poissons, les crustacés et autres produits frais de la pêche à 2 °C. C’est entre 10 °C et 63 °C que les microbes se multiplient le plus facilement et que certains d’entre eux libèrent des toxines.
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