Espace client
Un nouvel extranet client, accessible ici, a été déployé le 29/01/2024. Celui-ci vous permet de suivre en temps réel l’évolution de vos dossiers, de la réception des échantillons au laboratoire à la transmission de vos résultats, avec consultation des rapports d’essais et des factures en version PDF.
Par défaut, l’application affiche une année d’historique. Pour afficher vos résultats sur les 5 dernières années ou sur une période définie, vous pouvez cliquer sur le pictogramme des filtres avancés et saisir votre recherche de date à date.
Des filtres et clés de tri vous permettent par ailleurs d’extraire les résultats qui vous intéressent et un export au format Excel est également possible.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez vous reporter à la rubrique « Info » dans laquelle vous retrouverez le manuel utilisateur de cet outil ou bien contacter le laboratoire par l’onglet « Dialoguer » ou à l’adresse departement.lvd@aube.fr.
Pour effectuer un paiement en ligne, c'est par ici.
Garanties
Le laboratoire est accrédité par le Cofrac selon la norme NF EN ISO CEI 17025 sous le n° 1-1095, portée disponible sur www.cofrac.fr.
Cette reconnaissance officielle garantit l’indépendance, la confidentialité et l’impartialité du laboratoire, ainsi que la fiabilité et la qualité de ses essais.
Le laboratoire dispose d’agréments délivrés par le ministère de l’Agriculture dans les domaines de santé animale et de l’hygiène alimentaire.
Conditions générales de prestations et de vente
Prestations proposées par le laboratoire :
Un seul objectif : la sécurité du consommateur
Dépistage des maladies transmissibles à l’homme, suivi sanitaire des cheptels, aide au diagnostic vétérinaire, formations à l’hygiène, autocontrôles et analyse microbiologique des produits alimentaires… Les actions du laboratoire départemental concourent à un même objectif : garantir la sécurité sanitaire et la qualité des produits du producteur au consommateur.
Santé animale
Une gamme étendue de prestations pour les éleveurs, les vétérinaires, les chasseurs, ainsi que pour les particuliers :
- dépistage des maladies réglementées : brucellose, rage, ESB, FCO, etc.,
- certification des cheptels,
- aide au diagnostic vétérinaire.
Les prestations autour de la santé animale
- Catalogue des prestations et tarifs officiels en santé animale
- Portée détaillée des méthodes utilisées pour les analyses sérologiques non accréditées
- Recommandations concernant la nature, la conservation et l'acheminement des prélèvements en santé animale
- Confection des colis pour le transport de produits biologiques vers le laboratoire
- Acceptabilité des sérums
- Formulaire de demande d'analyse en pathologie animale
- Formulaire de demande d'analyses en sérologie
- Formulaire de déclaration d'avortement bovin
- Formulaire pour le dépistage de la MCE
- Test de gestation, sur une simple prise de sang dès 28 jours après saillie ou insémination
Satisfaction client pour les prestations de santé animale
Le laboratoire départemental d'analyses vétérinaires et alimentaires de l'Aube
Avril 2023Une gamme étendue de services dans le domaine de la santé animale.
Sécurité alimentaire
Une gamme complète de services à la demande, pour les professionnels de l’alimentaire : artisans des métiers de bouche, petits producteurs ou industriels, restaurateurs, restaurations collectives, petites et moyennes surfaces… :
- diagnostic et conseil
- formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (démarche HACCP, notamment)
- analyses d’autocontrôle
- audit
- aide à la mise en place du PMS (plan de maîtrise sanitaire), en restauration collective et commerciale
Les prestations autour de l'hygiène alimentaire
- Catalogue des prestations et tarifs officiels en hygiène alimentaire
- Fiche indicative des critères conseillés en microbiologie alimentaire
- Critères d'acceptation des produits en hygiène alimentaire
- Formulaire de demande d'analyses en hygiène alimentaire (prélèvements alimentaires)
- Formulaire de demande d'analyses en hygiène alimentaire (contrôles de surfaces)
- Grille de déclaration de conformité des résultats en hygiène alimentaire
Le laboratoire départemental d'analyses vétérinaires et alimentaires de l'Aube
Avril 2023Une gamme complète de services pour les professionnels de l'alimentaire
Formations, audits et conseils en hygiène alimentaire
Le laboratoire départemental d'analyses vétérinaires et alimentaires du Département de l'Aube a obtenu la certification QUALIOPI le 01/04/2022 pour ses actions de formation continue en hygiène alimentaire sous le N° 2022/99529.1
La marque QUALIOPI valorise des services présentant des qualités particulières et répondant Les enjeux de la marque sont de garantir la qualité des processus mis en œuvre par les La marque QUALIOPI répond à un processus d’attribution rigoureux et normé basé sur l’obtention d’une certification délivrée par des organismes certificateurs accrédités. Cette marque permet |
Le laboratoire départemental est référencé pour ses formations sous le numéro DD0034747 auprès de Datadock.
Datadock est une base de données permettant de référencer les organismes de formation répondant à des critères de formations en terme qualitatifs Pour en savoir plus sur Datadock, voir leur site ici. |
Les formations proposées par le laboratoire
Formation obligatoire selon le référentiel prévu à l'Annexe I de l'arrêté ministériel du 12 février 2024 d'une durée de 14 heures
Formation sur les bonnes pratiques d'hygiène basées sur la méthode HACCP en restauration collective ou commerciale
- Module 1 : Le monde microbien (3h de formation)
- Module 2 : Le Plan de maîtrise sanitaire (3h de formation)
- Module 3 : Nettoyage et désinfection (3h de formation)
- Module 4 : La méthode HACCP (3h de formation)
- Points clés de l'hygiène alimentaire appuyés sur les pratiques professionnelles en intra (7h de formation)
Formation de sensibilisation à l'hygiène
- Sensibilisation à l'hygiène alimentaire (3h de formation)
Formation à l'hygiène et aux bonnes pratiques professionnelles - Boucherie et charcuterie de détail
- Formation à l'hygiène et aux bonnes pratiques professionnelles - Boucherie et charcuterie de détail (7h de formation)
Prestations personnalisables selon les demandes.
Taux de satisfaction après suivi de ces formations
En 2023, 99,5 % des 219 stagiaires ayant suivi une formation avec le laboratoire ont été satisfaits de la prestation.
Quelques retours de stagiaires :
« Les informations transmises sont complètes. »
« Cette formation m’a permis d’acquérir des connaissances et d’approfondir celles déjà acquises. »
« Stage vivant qui nous tient en haleine. Excellent échange avec l’animatrice. »
En 2023, 100 % des commanditaires en charge du suivi de formations du personnel ayant répondu au questionnaire, ont été satisfaits de la prestation demandée.
Quelques retours de commanditaires :
« Je recommanderai le laboratoire pour la qualité du contenu pédagogique et le sens de la pédagogie du formateur. »
« La qualité des échanges et la rigueur dans la prestation délivrée. »
« Beaucoup d'échanges et de réactivité de la part de Mme Rostan et de son équipe, nous sommes pleinement satisfaits de cette collaboration. »
Inscription aux formations
Pour participer à une formation proposée par le laboratoire départemental, retrouvez ici le bulletin d’inscription, à compléter et retourner par mail ou courrier.
Date limite d’inscription à une formation : 15 jours minimum avant le début de la session.
Calendrier des prochaines formations
Sessions de formation à programmer selon vos besoins
Le calendrier des formations en PDF ici.
Contacts et informations pratiques
Les lieux de formation
Les formations peuvent se dérouler sur les sites suivants :
- au laboratoire départemental : LAVAD 10, chemin des champs de la loge à Troyes,
- dans une salle de formation du Centre Sportif de l'Aube, 5 rue Marie Curie à Troyes,
- dans une salle de formation de l'Hôtel du Département, place de la Libération à Troyes,
- in situ, si les locaux et le matériel sont en adéquation avec la prestation retenue.
Qui contacter ?
Si une formation vous intéresse, vous pouvez contacter :
- Céline ROSTAN, Responsable des Audits et Formations
- Karine FANDARD, Responsable du suivi administratif
- Émilie GUIBERT, Responsable Qualité du laboratoire
au 03.25.42.52.00 aux heures d'ouverture au public de 09h à 12h et de 14h à 17h
ou envoyer un mail à departement.lvd@aube.fr
L'équipe du laboratoire départemental est à votre disposition pour personnaliser ou adapter vos besoins en formations et accompagnement.
Le laboratoire en bref
- Service du Département de l’Aube, le laboratoire départemental d’analyses assure des missions de service public en matière de sécurité alimentaire et de santé animale.
- Il écoute, conseille et accompagne artisans des métiers de bouche, industriels de l’alimentaire, éleveurs et chasseurs.
- Dès le début de la crise sanitaire du COVID-19, le Département a investi afin que l'équipe du laboratoire puisse contribuer à l'analyse des tests de dépistage.
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