Garanties

Le laboratoire est accrédité par le Cofrac selon la norme NF EN ISO CEI 17025 sous le n° 1-1095, portée disponible sur www.cofrac.fr
Cette reconnaissance officielle garantit l’indépendance, la confidentialité et l’impartialité du laboratoire, ainsi que la fiabilité et la qualité de ses essais.
Le laboratoire dispose d’agréments délivrés par le ministère de l’Agriculture dans les domaines de santé animale et de l’hygiène alimentaire.

Conditions générales de prestations et de vente

Prestations proposées par le laboratoire :

Un seul objectif : la sécurité du consommateur

Dépistage des maladies transmissibles à l’homme, suivi sanitaire des cheptels, aide au diagnostic vétérinaire, formations à l’hygiène, autocontrôles et analyse microbiologique des produits alimentaires… les actions du laboratoire départemental concourent à un même objectif : garantir la sécurité sanitaire et la qualité des produits du producteur au consommateur.

Santé animale

Une gamme étendue de prestations pour les éleveurs, les vétérinaires, les chasseurs, ainsi que pour les particuliers :

  • dépistage des maladies réglementées : brucellose, rage, ESB, FCO, etc.,
  • certification des cheptels,
  • aide au diagnostic vétérinaire.

Sécurité alimentaire

Une gamme complète de services à la demande, pour les professionnels de l’alimentaire : artisans des métiers de bouche, petits producteurs ou industriels, restaurateurs, restaurations collectives, petites et moyennes surfaces… :

  • diagnostic et conseil
  • formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (démarche HACCP, notamment)
  • analyses d’autocontrôle
  • audit
  • aide à la mise en place du PMS (plan de maîtrise sanitaire), en restauration collective et commerciale.

Formations, audits et conseils en hygiène

Le laboratoire départemental est référencé pour ses formations sous le numéro DD0034747 auprès de Datadock.

Datadock est une base de données permettant de référencer les organismes de formation répondant à des critères de formations en terme qualitatifs

Pour en savoir plus sur Datadock, voir leur site ici.

Les formations proposées par le laboratoire

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale

Formations pour les artisans des métiers de bouche et la restauration collective

Formation sensibilisation à l'hygiène

Formation pour les bouchers-charcutiers-traiteurs

Prestations personnalisables selon les demandes.


Taux de satisfaction après suivi de ces formations

Pour l'année 2021, sur 142 personnes formées par le laboratoire,
98% ont précisé être "entièrement d'accord" ou "d'accord" avec les affirmations suivantes :
"La formation répond à mes attentes" et "Les objectifs pédagogiques annoncés ont été atteints"


Quelques retours des stagiaires :

"Une remise à niveau qui fait du bien."     "Formation constructive."

"Tous les points vus pendant cette formation me seront utiles dans mon travail de tous les jours."

Inscription aux formations

Pour participer à une formation proposée par le laboratoire départemental :

retrouvez ici le bulletin d’inscription, à compléter et retourner à par mail ou courrier.

Date limite d’inscription à une formation : 15 jours minimum avant le début de la session.


Calendrier des prochaines formations :

  • le lundi 13 juin et le lundi 20 juin 2022 : module de formation sur l'hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale ;
  • les lundi 11 et mardi 12 juillet 2022 : modules sur le Monde microbien, le Plan de maîtrise sanitaire, Nettoyage et désinfection et la Méthode HACCP ;
  • Le lundi 27 juillet 2022 : nouvelle formation pour les bouchers-charcutiers-traiteurs avec modules sur le monde microbien, la maîtrise des bonnes pratiques d'hygiène et l'interprétation de ses analyses microbiologiques.

Le calendrier des formations en pdf ici.

Contacts et informations pratiques

Les lieux de formation

Les formations peuvent se dérouler sur les sites suivants :

  • au laboratoire départemental : LAVAD 10, chemin des champs de la loge à Troyes,
  • dans une salle de formation du Centre Sportif de l'Aube, 5 rue Marie Curie à Troyes,
  • dans une salle de formation de l'Hôtel du Département, place de la Libération à Troyes.


Qui contacter ?

Si une formation vous intéresse, vous pouvez contacter :

Céline ROSTAN     Responsable des Audits et Formations

Karine FANDARD  Responsable du suivi administratif

Emilie GUIBERT    Responsable Qualité du laboratoire

au 03.25.42.52.00 aux heures d'ouverture au public de 09h00 à 12h00 et de 14h0 à 17h00

ou nous envoyer un mail à


L'équipe du laboratoire départemental est à votre disposition pour personnaliser ou adapter vos besoins en formations et accompagnement.

Le laboratoire en bref

  • Service du Département de l’Aube, le laboratoire départemental d’analyses assure des missions de service public en matière de sécurité alimentaire et de santé animale. 
  • Il écoute, conseille et accompagne artisans des métiers de bouche, industriels de l’alimentaire, éleveurs et chasseurs. 
  • Dès le début de la crise sanitaire du COVID-19, le Département a investi afin que l'équipe du laboratoire puisse contribuer à l'analyse des tests de dépistage.

Contact

Département

Laboratoire départemental d’analyses

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