Espace client

Un nouvel extranet client, accessible ici, a été déployé le 29/01/2024. Celui-ci vous permet de suivre en temps réel l’évolution de vos dossiers, de la réception des échantillons au laboratoire à la transmission de vos résultats, avec consultation des rapports d’essais et des factures en version PDF.

Par défaut, l’application affiche une année d’historique. Pour afficher vos résultats sur les 5 dernières années ou sur une période définie, vous pouvez cliquer sur le pictogramme des filtres avancés et saisir votre recherche de date à date.

Des filtres et clés de tri vous permettent par ailleurs d’extraire les résultats qui vous intéressent et un export au format Excel est également possible.

Pour toute information complémentaire, vous pouvez vous reporter à la rubrique « Info » dans laquelle vous retrouverez le manuel utilisateur de cet outil ou bien contacter le laboratoire par l’onglet « Dialoguer » ou à l’adresse .

Pour effectuer un paiement en ligne, c'est par ici.

Garanties

Le laboratoire est accrédité par le Cofrac selon la norme NF EN ISO CEI 17025 sous le n° 1-1095, portée disponible sur www.cofrac.fr.
Cette reconnaissance officielle garantit l’indépendance, la confidentialité et l’impartialité du laboratoire, ainsi que la fiabilité et la qualité de ses essais.
Le laboratoire dispose d’agréments délivrés par le ministère de l’Agriculture dans les domaines de santé animale et de l’hygiène alimentaire.

Conditions générales de prestations et de vente

Prestations proposées par le laboratoire :

Un seul objectif : la sécurité du consommateur

Dépistage des maladies transmissibles à l’homme, suivi sanitaire des cheptels, aide au diagnostic vétérinaire, formations à l’hygiène, autocontrôles et analyse microbiologique des produits alimentaires… Les actions du laboratoire départemental concourent à un même objectif : garantir la sécurité sanitaire et la qualité des produits du producteur au consommateur.

Le laboratoire départemental d'analyses vétérinaires et alimentaires de l'Aube

Avril 2023

Une gamme étendue de services dans le domaine de la santé animale.

Sécurité alimentaire

Une gamme complète de services à la demande, pour les professionnels de l’alimentaire : artisans des métiers de bouche, petits producteurs ou industriels, restaurateurs, restaurations collectives, petites et moyennes surfaces… :

  • diagnostic et conseil
  • formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (démarche HACCP, notamment)
  • analyses d’autocontrôle
  • audit
  • aide à la mise en place du PMS (plan de maîtrise sanitaire), en restauration collective et commerciale

 

Les prestations autour de l'hygiène alimentaire

 

Le laboratoire départemental d'analyses vétérinaires et alimentaires de l'Aube

Avril 2023

Une gamme complète de services pour les professionnels de l'alimentaire

Formations, audits et conseils en hygiène alimentaire

Le laboratoire départemental d'analyses vétérinaires et alimentaires du Département de l'Aube a obtenu la certification QUALIOPI le 01/04/2022 pour ses actions de formation continue en hygiène alimentaire sous le N° 2022/99529.1

La marque QUALIOPI valorise des services présentant des qualités particulières et répondant
aux exigences spécifiques du référentiel national sur la qualité des actions de formation
concourant au développement des compétences.

Les enjeux de la marque sont de garantir la qualité des processus mis en œuvre par les
organismes dispensant ces formations et de garantir le principe d’amélioration continue.

La marque QUALIOPI répond à un processus d’attribution rigoureux et normé basé sur l’obtention d’une certification délivrée par des organismes certificateurs accrédités. Cette marque permet
par ailleurs, pour les professionnels de l’alimentaire, de faire financer leurs opérations de
formation par des opérateurs de compétences (OPCO). 
Pour en savoir plus sur Qualiopi.

Le laboratoire départemental est référencé pour ses formations sous le numéro DD0034747 auprès de Datadock.

Datadock est une base de données permettant de référencer les organismes de formation répondant à des critères de formations en terme qualitatifs

Pour en savoir plus sur Datadock, voir leur site ici.

Les formations proposées par le laboratoire

Formation obligatoire selon le référentiel prévu à l'Annexe I de l'arrêté ministériel du 12 février 2024 d'une durée de 14 heures

Formation sur les bonnes pratiques d'hygiène basées sur la méthode HACCP en restauration collective ou commerciale

Formation de sensibilisation à l'hygiène

Formation à l'hygiène et aux bonnes pratiques professionnelles - Boucherie et charcuterie de détail

Prestations personnalisables selon les demandes.


Taux de satisfaction après suivi de ces formations

En 2023, 99,5 % des 219 stagiaires ayant suivi une formation avec le laboratoire ont été satisfaits de la prestation.

Quelques retours de stagiaires :

« Les informations transmises sont complètes. »

« Cette formation m’a permis d’acquérir des connaissances et d’approfondir celles déjà acquises. »

« Stage vivant qui nous tient en haleine. Excellent échange avec l’animatrice. »

 

En 2023, 100 % des commanditaires en charge du suivi de formations du personnel ayant répondu au questionnaire, ont été satisfaits de la prestation demandée.

Quelques retours de commanditaires :

« Je recommanderai le laboratoire pour la qualité du contenu pédagogique et le sens de la pédagogie du formateur. »

« La qualité des échanges et la rigueur dans la prestation délivrée. »

« Beaucoup d'échanges et de réactivité de la part de Mme Rostan et de son équipe, nous sommes pleinement satisfaits de cette collaboration. »

Inscription aux formations

Pour participer à une formation proposée par le laboratoire départemental, retrouvez ici le bulletin d’inscription, à compléter et retourner par mail ou courrier.

Date limite d’inscription à une formation : 15 jours minimum avant le début de la session.


Calendrier des prochaines formations

Sessions de formation à programmer selon vos besoins

Le calendrier des formations en PDF ici.

 

Contacts et informations pratiques

Les lieux de formation

Les formations peuvent se dérouler sur les sites suivants :

  • au laboratoire départemental : LAVAD 10, chemin des champs de la loge à Troyes,
  • dans une salle de formation du Centre Sportif de l'Aube, 5 rue Marie Curie à Troyes,
  • dans une salle de formation de l'Hôtel du Département, place de la Libération à Troyes,
  • in situ, si les locaux et le matériel sont en adéquation avec la prestation retenue.


Qui contacter ?

Si une formation vous intéresse, vous pouvez contacter :

  • Céline ROSTAN, Responsable des Audits et Formations
  • Karine FANDARD, Responsable du suivi administratif
  • Émilie GUIBERT, Responsable Qualité du laboratoire

au 03.25.42.52.00 aux heures d'ouverture au public de 09h à 12h et de 14h à 17h

ou envoyer un mail à departement.lvd@aube.fr


L'équipe du laboratoire départemental est à votre disposition pour personnaliser ou adapter vos besoins en formations et accompagnement.

Le laboratoire en bref

  • Service du Département de l’Aube, le laboratoire départemental d’analyses assure des missions de service public en matière de sécurité alimentaire et de santé animale. 
  • Il écoute, conseille et accompagne artisans des métiers de bouche, industriels de l’alimentaire, éleveurs et chasseurs. 
  • Dès le début de la crise sanitaire du COVID-19, le Département a investi afin que l'équipe du laboratoire puisse contribuer à l'analyse des tests de dépistage.

Contact

Département

Laboratoire départemental d’analyses

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