page accueil www.cg-aube.fr

En un clic

Bien vivre au collège

En 1986, le Conseil départemental se voit transférer, par l'État, la responsabilité des 25 collèges publics de l'Aube. Ces derniers étant, pour la plupart, en mauvais état, il engage très rapidement un vaste programme de restructuration et de réhabilitation. Fin 2019, tous les établissements étaient rénovés.

Bien manger au collège

Des unités de restauration scolaire rénovées
Depuis 2013, le Département a entrepris de rénover lignes de selfs, réfectoires et cuisines en renouvelant aussi les matériels de cuisine : pianos de cuisson, fours, laverie, fours vapeur multifonctions, etc.

Une charte de la restauration scolaire
Chaque année, plus d’un million de repas sont servis dans les cantines scolaires des 25 collèges publics de l’Aube. Cela représente plus de deux millions d’euros de denrées alimentaires achetées avec un fort impact sur l’économie locale.
Le Département de l’Aube, en concertation avec les chefs d’établissements, les gestionnaires et les élus, a défini en 2019 une Charte de la restauration scolaire dans les collèges publics de l’Aube. Sans contraindre, ce document apporte des recommandations et des solutions concrètes pour accompagner les collèges dans leurs choix. Il a été distribué à l’ensemble des équipes de cuisines des collèges aubois publics.
Cette charte s’articule autour de 5 engagements : 

  • renforcer les circuits alimentaires de proximité et de qualité (fraîcheur des produits, dynamiser le tissu économique local, diminuer l’empreinte écologique, créer du lien social…) ;
  • offrir des repas de qualité (respect de l’équilibre alimentaire, offre variée, traçabilité, analyse et contrôle des produits par le Laboratoire départemental, formation des agents de cuisines…) ;
  • offrir un accueil de qualité durant la pause méridienne (confort des élèves, temps d’attente, contact entre l’équipe de cuisine et élèves, panachage de couleur dans l’assiette…) ;
  • contribuer à l’éducation au goût et à la nutrition (lutte contre l’obésité, découverte de nouvelles saveurs, enjeux environnementaux…)
  • réduire le gaspillage alimentaire et la production de déchets (privilégier les buffets, adapter les portions, connaître le nombre de repas, étudier le retour des plateaux, sensibiliser…)

Favoriser les circuits de proximité
S’approvisionner en denrées locales, ça semble une évidence, sauf qu’en pratique, c’est compliqué. Le Département fait donc le trait d’union entre les gestionnaires de cantine de collèges publics et les maraîchers, éleveurs et fromagers du coin. Tout le monde y gagne ! Les collèges passent commande via une plateforme Internet, les producteurs livrent un seul point, central, à Troyes. Et les denrées sont redistribuées par l’association d’insertion Aurore Foyer aubois.

Sécurité : un souci permanent

Dans le cadre du Plan particulier de mise en sûreté face aux risques majeurs (PPMS), le Département oeuvre à sécuriser l’accès des collèges et la vie à l’intérieur des établissements, en cas de risques naturels ou technologiques (ex : incendie, inondation, chimique, nucléaire…), d’intrusion ou d’attentat.
Différentes opérations, consignées dans un document unique et que le Département finance seul, sont ainsi prévues :
- installer des systèmes d’alarme avec sonneries différenciées,
- mettre en place des visiophones à l’entrée des établissements,
- surélever les portails, barrières et clôtures,
- réaliser des travaux destinés à la protection des espaces de confinement des élèves en cas d’intrusion malveillante (occultation des fenêtres donnant sur la voie publique, sécurisation des portes d’accès extérieur…)

 

Remonter
Crédits et mentions légales Accessibilité Plan du site Contact Réalisation Business & Decision Eolas